Pendampingan Peningkatan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar Melalui Program Calistung (Membaca, Menulis, & Berhitung) - Dewi Masithoh; Fitrotun Nada (STARLA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pentingnya kesadaran untuk meningkatkan literasi dan numerasi di era digital. Kemajuan teknologi menjadi tantangan bagi pendidik dan peserta didik dalam menghadapi setiap problematika kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar melalui program calistung (membaca, menulis, dan berhitung). Program ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Kalakijo, Guwosari, Pajangan, Bantul, DI. Yogyakarta. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian yaitu metode FGD: forum group disscusion dan metode simulasi. Program calistung ada dua tahap, yaitu: 1) pembekalan materi literasi dan numerasi, dan 2) pendampingan praktik permodelan pembelajaran. Rangkaian pelaksanaan program kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan Desember tahun 2023, yang meliputi: perencanaan, observasi (kunjungan lokasi pengabdian), persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, dan laporan pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pentingnya kesadaran memiliki kemampuan literasi dan numerasi agar dapat beradaptasi dengan adanya perubahan zaman serta peningkatan kesadaran literasi dan numerasi dalam diri siswa di sekolah dasar melalui berbagai kegiatan dalam program calistung.