Pendampingan Digital Marketing Berbasis Google Maps melalui Kunjungan Industri pada Usaha Ahlinya Cuci Karpet Bangkinang Kota - Andri Nofiar Am; Marhadi Sastra; Wahyuni Wahab; Dzulhijjahyetti; Rahmad Akbar; Nurkholis (STARLA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola pemasaran usaha jasa, termasuk pada sektor usaha mikro dan kecil. Namun, pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM masih belum optimal, khususnya dalam penggunaan platform berbasis lokasi sebagai media promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kapasitas digital mitra melalui pendampingan digital marketing berbasis Google Maps pada usaha Ahlinya Cuci Karpet Bangkinang Kota. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi awal, pelatihan, pendampingan teknis, serta kunjungan industri yang melibatkan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya kehadiran digital, meningkatnya visibilitas dan aksesibilitas usaha pada platform Google Maps, serta perubahan pola promosi dari metode konvensional menuju pemanfaatan media digital. Selain itu, keterlibatan mahasiswa memberikan pengalaman pembelajaran kontekstual yang memperkuat kompetensi praktis di bidang teknologi informasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan digital marketing berbasis lokasi yang sederhana dan aplikatif mampu memberikan dampak positif bagi pengembangan usaha jasa skala kecil secara berkelanjutan.