DESAIN MASKOT BANK SAMPAH SUMBER MAKMUR KELURAHAN GANUNGKIDUL NGANJUK - Tri Sutanti; Martadi Martadi (Desgrafia, 2025)
Bank sampah sumber makmur didirikan dan mulai beroperasi pada tahun 2007. Bank sampah Sumber Makmur saat ini diketuai oleh Ibu Sulastri selaku kader kelurahan Ganungkidul, dengan dibantu oleh 20 anggota pengurus. Bank sampah ini sendiri merupakan salah satu program yang dibuat Kelurahan Ganungkidul, Kecamatan Nganjuk guna mendukung program Dinas Kebersihan Pertamanan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Nganjuk tahun 2007 dalam pengolahan sampah yang berpedoman pada hierarki 4R (Reduce, Reuse, Recovery, Recycle ). Bank sampah ini sudah memiliki proses pengolahan yang cepat dan tepat. Selama 15 tahun beroperasi Bank Sampah Sumber Makmur masih belum memiliki identitas visual sama sekali. Identitas visual sangat penting dalam suatu organisasi atau program guna menjadi pembeda dengan program lainnya, tidak hanya itu dengan adanya identitas visual seperti logo maupun maskot dapat menjadi media promosi yang baik dan dapat menjadi tolak ukur keberhasilan suatu program. Oleh karena itu dibuatlah perancangan desain maskot dengan pengumpulan data 5W+1H, dan diperoleh target tujuan audiens kalangan remaja usia 13-16 tahun. Perancangan ini menghasilkan tiga desain maskot bernama Tiko, Pibo dan Kany, dengan menggunakan gaya desain chibi dan menerapkan teknik flat desain dalam pewarnaan. Desain maskot ini juga akan diterapkan pada stationary set dan merchandise yang disesuaikan dengan kebutuhan target audiens dan pengurus Bank sampah Sumber Makmur.