REDESAIN LOGO DAN KEMASAN UMKM BASRENG RC DI PROBOLINGGO - Fikrih Agung Pangestu; Nanda Nini Anggalih (Desgrafia, 2023)
Basreng RC berdiri sejak tahun 2021 yang berlokasi di kota Probolinggo. Sejak awal mula berdiri, Basreng RC sudah memiliki identitas visual dan kemasan. Namun identitas visual seperti logo Basreng RC masih menggunakan aset dari internet, dan untuk kemasannya menggunakan pouch berbahan plastik yang kurang ramah lingkungan, serta terdapat sticker kecil pada bagian tengah kemasan yang sangat sederhana dan kurang informatif. Tujuan dari perancangan ini adalah mendeskripsikan perancangan ulang dan penerapan desain logo dan kemasan Basreng RC yang menarik dan modern. Melihat permasalahan tersebut, penulis melakukan wawancara dan observasi untuk pengumpulan data. Wawancara dan observasi dilakukan secara langsung dengan pemilik UMKM Basreng RC. Kemudian data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis matriks SWOT untuk menghasilkan redesain logo dan kemasan Basreng RC yang modern. Hasil dari perancangan ini adalah meredesain logo dengan menambahkan ilustrasi wajah owner Basreng RC agar UMKM Basreng RC memiliki ciri khas tersendiri guna untuk lebih mudah dikenal dan diingat bagi para konsumen. Sedangkan untuk kemasannya sendiri dikembangkan menggunakan standing pouch berbahan alumunium foil full color yang dilengkapi dengan ziplock yang bisa ditutup kembali, kemasan juga dilengkapi dengan beberapa informasi yang perlu diketahui oleh konsumen, diantaranya seperti berat bersih, komposisi, kode produksi, serta sosial media. Perancangan ini dapat disimpulkan bahwa redesain logo Basreng RC diperlukan untuk lebih mudah di kenal dan diingat oleh masyarakat, serta dengan desain kemasan yang informatif konsumen akan lebih percaya akan kualitasnya dan juga akan menambah daya tarik para konsumen.