KATALOG SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PROMOSI PAWON YU’NE DI NGANJUK JAWATIMUR - Nursya'baana, Nisa Laili; Kristiana, Nova (Desgrafia, 2023)
UMKM adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah merupakan salah satu kesempatan usaha yang dapat berkembang dan konsisten. Ibu Marlian sebagai pemilik UMKM Pawon Yu’Ne yang sudah didirikan sejak tahun 2020 di Kabupaten Nganjuk. Untuk meningkatkan Brand awareness dibutuhkan media promosi berupa katalog, tujuannya untuk membangun kepercayaan dan berkomunikasi secara tidak langsung dengan calon pembeli. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah kualitatif dengan melakukan pengumpulan data meliputi wawancara dan observasi langsung. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis SWOT dan USP. Perancangan konsep desain menggunakan Katalog buku menu didukung dengan Food Photography, dengan penambahan ilustrasi sederhana berupa flat desain yang disesuaikan dengan target audiens khususnya wanita dengan rentan usia 20-45. Dilanjutkan dengan metode visualisasi desain yaitu Thumbnail, Tight Tissue, Final dan Penerapan. Dan didukung dengan scan barcode, untuk mempromosikan E-Katalog melalui media digital seperti Link Google Drive, Website atau Blog. Diharapkan untuk masyarakat sekitar Nganjuk, khususnya ibu-ibu tertarik terhadap Katalog Buku Menu fisik maupun E-Catalog dan juga media promosi lainnya seperti brosur dan poster promosi, sehingga dapat meningkatkan keuntungan Pawon Yu’Ne dan memperluas jangkauan konsumennya.