PERANCANGAN ILUSTRASI SEBAGAI IDENTITAS VISUAL ACARA MAHAKARYA BONEK CAMPUS #4 - Ahmad Raihan Chumaidi; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2023)
Perancangan ilustrasi ini sebagai identitas dari acara Mahakarya Bonek Campus. Acara yang diselenggarakan oleh bonek campus tujuan dari acara ini secara garis besar suatu bentuk dukungan terhadap klub Persebaya Surabaya dan berusaha mengubah stigma negatif di masyarakat tentang bonek mania. Acara ini merupakan acara yang diadakan setiap tahun dengan tema yang berbeda. Tahun 2022 ini merupakan agenda yang ke empat dengan tema kejayaan Persebaya musim 2004. Rangkaian acara dimulai dari gelar wicara, pameran, dan ditutup dengan hiburan musik. Dalam membuat ilustrasi menggunakan beberapa metode proses desain yaitu pengumpulan data, observasi, analisis konsep, visualisasi, review karya, dan penerapan. Setelah melakukan analisis data untuk menemukan solusi permasalahan sehingga yang diperlukan yaitu ilustrasi yang sesuai tema kejayaan Persebaya musim 2004. Dengan cara menampilkan keunikan ilustrasi berupa uforia Persebaya juara tahun 2004. Ilustrasi diterapkan kedalam media utama dan pendukung dapat memberikan citra yang positif dan jadi pembeda dari acara lain. Diharapkan ilustrasi ini dapat menjadi ajang nostalgia bagi pengunjung acara setelah menghadiri acara.