PERANCANGAN LOGO UMKM ARIESNA WK - Silvia Nur Rohmi; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2024)
AriesNa WK merupakan UMKM yang berada di kelurahan Mangundikaran, kabupaten Nganjuk. Nama UMKM ini sendiri diambil dari nama pemilik UMKM yaitu Ariesna Krisdiana yang didirikan pada tahun 2007. Usaha ini ialah usaha yang bergerak pada bidang makanan. AriesNa WK sebagai usaha makanan memiliki produk yang unggul yaitu wajik kletik, usaha ini merupakan usaha yang turun temurun dari keluarga pemilik UMKM. Pada awalnya pemilik UMKM hanya menggunakan nama saja sebagai identitas produk dan label yang dibuat menggunakan gambar yang ada di internet, hingga saat ini AriesNa WK belum memiliki logo. Hal ini disebabkan karna pemilik belum begitu paham tentang desain dan pentingnya sebuah logo. Terkait hal ini penulis melakukan observasi produk kemudian berdiskusi dengan pemilik dan hasil yang didapat adalah diperlukan penguatan identitas pada AriesNa WK karena produk AriesNa WK akan dipasarkan secara online, sehingga dibutuhkan desain logo yang sesuai dengan produk supaya lebih dikenal masyarakat luas, tidak hanya konsumen lama saja tapi konsumen baru yang akan beli online, pemilihan metode perancangan yaitu menggunakan metode 5W+1H. melalui metode ini dapat disimpulkan bahwa AriesNa WK membutuhkan logo sebagai penguat identitas,. Perancangan logo AriesNa WK menggunakan jenis logogram yang terdiri dari gambar ilustrasi wajik kletik dan juga logotype bertuliskan AriesNa WK bewarna hijau seperti warna produknya.