PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL MAMOCHI DI MOJOKERTO UNTUK MENINGKATKAN CITRA PRODUK - Tania Dwi Prastywi; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2024)
Mamochi merupakan sebuah UMKM di Mojokerto yang berdiri pada tahun 2023 dengan visi untuk menghadirkan kenikmatan dalam bentuk mochi yang lezat dan inovatif. UMKM Mamochi merupakan camilan unggulan yang banyak dinikmati karena rasanya yang khas dan unik, namun karena kurangnya awareness owner terhadap brand membuat Mamochi monoton dari kompetitor-kompetitor lain, sangat disayangkan jika produk tersebut tidak didukung dengan identitas merek yang menarik. Perancangan identitas visual ini bertujuan sebagai sarana komunikasi visual yang digunakan Mamochi untuk mempromosikan produknya dengan menciptakan elemen desain yang kreatif dan artistik di berbagai media seperti kemasan, graphic standard manual, dan berbagai media promosi lainnya. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi analisis 5W1H, dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil perancangan menunjukkan bahwa identitas visual Mamochi dirancang dengan baik mencakup logo, warna, tipografi, dan elemen grafis yang menggambarkan karaketristik produk mochi. Implementasi identitas visual ini diterapkan di berbagai media konvensional, diharapkan dapat meningkatkan persepsi positif terhadap merek dan produk untuk memperluas pasar. Perancangan ini memberikan kontribusi bagi UMKM serupa dalam upaya mereka untuk memperkuat brand identity dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Keywords: Camilan; Mojokerto; Identitas Visual; Mochi