PERANCANGAN DESAIN UI/UX WEBSITE JASA SEWA KEBAYA - Ain Maulana; Nanda Nini Anggali (Desgrafia, 2024)
Tugas Akhir ini membahas perancangan desain UI/UX website jasa sewa kebaya. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan signifikan di industri fashion, terutama dalam layanan penyewaan pakaian seperti kebaya, yang dibutuhkan untuk acara khusus seperti pernikahan, acara keagamaan, pesta, dan wisuda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX website jasa sewa kebaya sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil perancangan diharapkan dapat mendukung pertumbuhan bisnis dalam industri fashion online, khususnya kebaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan kunjungan lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode 5W+1H (Who, What, When, Where, Why, dan How). Hasil dari perancangan prototipe mendapat SUS score rata-rata 95, yang termasuk kategori sangat baik dan skala nilai A. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bertujuan meningkatkan pengalaman pengguna dan mempermudah proses penyewaan kebaya secara online. Penelitian awal melalui survei dan wawancara menunjukkan bahwa pengguna memerlukan platform yang intuitif, informatif, dan mudah digunakan, dengan fitur pencarian yang efektif, filter komprehensif, serta tampilan kebaya yang jelas dan mendetail. Berdasarkan kebutuhan tersebut, dibuat wireframe dan prototipe desain yang kemudian diuji kepada sekelompok pengguna. Umpan balik dari pengujian ini membantu menyempurnakan desain akhir yang menampilkan navigasi sederhana, kategori jelas, dan sistem pemesanan yang mudah diikuti.