PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL BRAND RATELES - Dewi Shinta Cahyaningati; Nova Kristiana (Desgrafia, 2024)
Rateles merupakan salah satu brand jas hujan yang produknya memiliki desain dengan pilihan kata-kata berbahasa Suroboyoan (Bahasa Jawa, dialek Kota Surabaya) yang menarik. Namun, karena masih baru, Rateles belum memiliki identitas visual yang berfungsi sebagai tanda pengenal sebuah brand yang baik. Oleh karena itu, diperlukan adanya perancangan identitas visual untuk mengenalkan produk dan brand Rateles kepada masyarakat. Pada perancangan ini, data yang sudah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode 5W+1H yaitu (what, why, where, when, who, dan how). Setelah analisis, tahap selanjutnya adalah penyusunan konsep dan visualisasi desain. Hasil dari perancangan ini berupa logo yang diterapkan pada media utama seperti kemasan, GSM (Graphic Standard Manual) dan media pendukung lainnya berupa kemasan (primer dan sekunder), label (deskripsi produk dan petunjuk perawatan), stationary (ID card, lanyard, dan buku nota), merchandise (topi, tote bag, stiker, dan gantungan kunci) serta sebuah banner yang diletakkan pada gantungan display produk.