PERANCANGAN PUZZLE HORIZON BLOCKS SURABAYA HERITAGE UNTUK MENGENALKAN BANGUNAN BERSEJARAH DI SURABAYA UNTUK ANAK SD KELAS 1—3 - Pramita Sekar Hapsari; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2024)
Semakin berkembangnya zaman serta kemajuan teknologi dapat mempengaruhi proses pembelajaran pada anak-anak dengan berbagai dampak yang positif maupun negative. Kurangnya minat anak-anak pada mata pembelajaran sejarah, merupakan salah satu problematika yang marak terjadi pada beberapa sekolah saat ini. Dengan kurangnya inovasi maupun gebrakan baru yang dapat meningkatkan minat baca maupun keaktifan dan kreativitas dalam proses pembelajaran menjadi salah satu factor, dimana anak tidak bisa fokus pada apa yang diajarkan dan tidak dapat menangkap apa yang disampaikan dengan baik. Perancangan media edukasi alternatif berupa “Puzzle Horizon Blocks Surabaya Heritage”. Menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, terutama pada pembahasan sejarah. Kepada anak-anak Sekolah Dasar dengan rentang usia 6-8 tahun. Dengan mengambil 16 bangunan bersejarah di Surabaya yang lumayan iconic, ditambah dengan booklet, infografis, serta stop motion sebagai media pendukung pada perancangan. Dengan desain yang menarik dan penulisan yang mudah dimengerti oleh anak-anak.