PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL APPLEPEA BITE - Alizzah Zulfania Arianti; Asidigisianti Surya Patria (Desgrafia, 2024)
Applepea Bite adalah produk kue yang merupakan ide praktik usaha oleh mahasiswa peserta program Wirausaha Merdeka 2023. Jangkauan wilayah utamanya berada di Surabaya. Applepea Bite belum memiliki komunikasi merek yang baik, karena selama program Wirausaha Merdeka hanya fokus pada produksi dan penjualan. Minimnya waktu pengembangan praktik usaha selama program Wirausaha Merdeka membuat kurangnya perhatian pada pembentukan citra merek Applepea Bite. Oleh karena itu, Applepea Bite membutuhkan identitas visual untuk meningkatkan citranya. Dalam proses perancangan identitas visual ini dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data dari hasil wawancara dan observasi, analisis data 5W+1H, konsep perancangan, proses perancangan meliputi konsep desain, visualisasi desain, desain final. Hasil karya identitas visual diterapkan melalui perancangan kemasan, penyusunan Graphic Standart Manual (GSM) serta brosur/leaflet. Perancangan identitas visual ini membantu peningkatan penjualan, kekuatan promosi produk dan lebih mudah jika hendak melakukan pengembangan usaha.