PERANCANGAN VISUAL PADA ANIMASI MITIGASI BANJIR UNTUK ANAK USIA DINI - Khayfa EF Alam; Nanda Nini Anggalih (Desgrafia, 2024)
Anak usia dini menghadapi risiko besar dari banjir akibat keterbatasan fisik dan kurangnya kemampuan memahami serta merespons bahaya. Namun, pendidikan kebencanaan di Indonesia masih belum terintegrasi secara menyeluruh dalam kurikulum sekolah dan cenderung bersifat reaktif. Sebagai langkah alternatif, media pembelajaran berbasis animasi dapat menjadi solusi yang efektif untuk menyampaikan informasi tentang mitigasi bencana dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media animasi mitigasi banjir yang edukatif dan menarik bagi anak usia dini. Media ini bertujuan memberikan pemahaman tentang risiko banjir, langkah pencegahan, serta tindakan yang perlu dilakukan saat bencana terjadi. Dengan pendekatan visual yang menarik dan penyampaian pesan yang sederhana, animasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan anak usia dini, sekaligus mendukung upaya mitigasi bencana di Indonesia secara lebih efektif.