PERANCANGAN DESAIN KEMASAN UMKM KERUPUK BAWANG “KECAPAN” BU IMAS DESA MADIGONDO MAGETAN - Muhammad Izaaz Dwi Nugraha; Nova Kristiana (Desgrafia, 2024)
UMKM Kerupuk Bawang Bu Imas yang terletak di Dukuh Likasan, Desa Madigondo RT 18/RW 03, Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan dan mulai berproduksi pada tahun 2005. UMKM Kerupuk Bawang Bu Imas hanya dijalankan oleh 2 orang, yaitu Bu Imas dan Pak Agus. Sejak awal mulai berdiri, UMKM Kerupuk Bawang Kecapan Bu Imas tidak ada media promosi untuk memasarkan produk secara online dan kemasan masih menggunakan kantong plastik sangat polos, mudah rusak. Penelitian ini bertujuan merancang desain kemasan baru untuk UMKM Kerupuk Bawang "Kecapan" Bu Imas di Desa Madigondo, Kabupaten Magetan. Dengan metode analisis 5W 1H dan wawancara, desain kemasan baru menggabungkan elemen tradisional dan modern untuk meningkatkan daya tarik visual dan fungsionalitas. Desain yang dihasilkan antara lain yaitu kemasan pouch ukuran 250 gram,500 gram, 80 gram, kemasan kantong plastik ukuran 500 gram dan 1kg, box jinjing besar dan kecil, poster, x-banner dan feed Instagram. Desain ini diharapkan dapat membantu UMKM bersaing lebih kompetitif di pasar lokal dan nasional.