PERANCANGAN ILUSTRASI PASAR TRADISIONAL PADA TAS BELANJA BERBAHAN DASAR SPUNBOND UNTUK GEN Z - Maharani Sima Putri; Hendro Ariyanto (Desgrafia, 2025)
Pasar tradisional di Indonesia menghadapi tantangan dari pasar modern dan belanja online, yang menurunkan minat generasi Z. Untuk memperkenalkan kembali pesona pasar tradisional dan meningkatkan kesadaran lingkungan, penelitian ini mengusulkan penggunaan ilustrasi bertema pasar tradisional pada tas belanja spunbond. Desain ini menggabungkan motif, warna, dan komposisi menarik dengan pesan tentang keberlanjutan lingkungan, mencerminkan keberagaman budaya dan alam Indonesia. Melalui tas ini, generasi Z diharapkan memahami nilai-nilai tradisional sambil memperhatikan kepraktisan dan keberlanjutan lingkungan.