PERANCANGAN MEDIA KAMPANYE ANTI-BULLYING DI KALANGAN PELAJAR SMA DI GRESIK MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Ega Rahmana Putra; Nova Kristiana (Desgrafia, 2025)
Bullying di lingkungan pelajar SMA menunjukkan betapa pentingnya tindakan pencegahan yang lebih nyata dan menyentuh langsung ke siswa. Perancangan ini bertujuan menciptakan media kampanye visual anti-bullying yang disampaikan melalui Instagram, media sosial yang dekat dengan keseharian remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, serta metode analisis 5W1H untuk merumuskan strategi kampanye yang tepat sasaran. Hasilnya berupa konten carousel, poster digital. Desain kampanye mengedepankan visual yang sederhana, ajakan yang empatik, serta gaya komunikasi yang sesuai dengan karakter generasi muda. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penyampaian pesan melalui visual di media sosial efektif untuk menumbuhkan kesadaran, mendorong empati, serta menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan peduli terhadap sesama.