PERANCANGAN CARA MUDAH MENGGUNAKAN SUROBOYO BUS UNTUK WISATAWAN DOMESTIK - Pradita, I Dewa Gede Okhan; Patria, Asidigisianti Surya; Machfud, Mochammad Abdul (Desgrafia, 2025)
Pertumbuhan infrastruktur transportasi publik di Kota Surabaya menunjukkan peningkatan yang signifikan, khususnya melalui pengembangan layanan Suroboyo Bus. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam penyampaian informasi yang efektif kepada pengguna, terutama wisatawan domestik yang belum familiar dengan sistem layanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi berbentuk guide video yang komunikatif dan mudah diakses, guna meningkatkan pemahaman wisatawan mengenai cara penggunaan Suroboyo Bus. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis SWOT, dengan pendekatan desain berbasis storytelling visual dan konten singkat berdurasi 30—60 detik. Hasil akhir berupa video panduan berformat vertikal (9:16) ditujukan untuk media sosial Instagram, sesuai dengan preferensi media sasaran pasar. Perancangan ini tidak hanya menyajikan informasi secara praktis, tetapi juga memperkuat branding layanan publik melalui pendekatan visual yang menarik. Temuan ini diharapkan dapat mendukung program Smart City Surabaya dan menjadi model rujukan bagi pengembangan media informasi transportasi publik lainnya.