PERANCANGAN ANIMASI 2D SEBAGAI SARANA EDUKASI KESADARAN LINGKUNGAN DI HUTAN MANGROVE WONOREJO - Pratama, Yoga; Aryanto, Hendro (Desgrafia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan animasi 2D sebagai media edukatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Wonorejo tentang pentingnya pelestarian hutan mangrove. Masalah utama yang diangkat adalah dampak negatif sampah plastik terhadap ekosistem mangrove, yang krusial sebagai penyerap karbon, pelindung abrasi, dan habitat alami.Pendekatan kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan metode 5W+1H untuk identifikasi masalah dan solusi. Proses perancangan animasi melibatkan riset, pembuatan storyboard, serta desain karakter dan ilustrasi bergaya semi-flat yang menarik bagi anak-anak dan remaja. Melalui penyajian visual dan naratif yang efektif, animasi ini diharapkan mampu mengkomunikasikan bahaya sampah plastik terhadap mangrove dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pelestarian lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi pada inovasi media edukasi lingkungan dan mendukung pengurangan pencemaran di kawasan mangrove.