ANALISIS SEMIOTIKA IKLAN ROKOK DJARUM SUPER SPECIAL EDITION PACK – CELEBRATION OF GREATNESS - Sadah, Khozinatus (Desgrafia, 2025)
Rokok merupakan produk yang dilarang untuk ditampilkan wujudnya secara konkret maupun melalui perilaku orang sedang merokok. PT Djarum adalah perusahaan rokok terkemuka di Indonesia yang berdiri sejak tahun 1951. Pada tahun 2025 perusahaan ini mengeluarkan produk. Produk ini memilki keunikan dalam hal desain kemasan dan tampilan iklannya yang ada di media Youtube. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menganalisis makna tanda dalam iklan Djarum Super Special Edition mengangkat tema Celebration of Greatness menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure dan Roland Barthes. Penelitian ini terbatas pada hubungan antara penanda dan petanda (signifier-signified) serta bagaimana unsur-unsur tanda berupa objek, konteks, dan teks saling mendukung satu sama lain. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan ini tidak sekadar mempromosikan produk yang disampaikan secara distorted mirror of reality, tetapi membangun citra maskulinitas, prestise, historis, dan kualitas produk melalui  melalui simbolisme mobil of-road, olahraga extreme (tantangan), persahabatan, gesture actor iklan, dan adanya keberlanjutan akan perjalanan lain.