Inovasi Pedagogis dalam Pembelajaran Matematika: Implementasi TalkingStick di Kelas III SDN 04/II Jaya Setia - Putri Ningsih; Zulqoidi R. Habibie; Subhanadri Subhanadri (Master of Action Research in Mathematics Classroom, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas III SDN 04/II Jaya Setia yangberjumlah 21 siswa, berdasarkan hasil observasi awal menunjukkanproses dan hasil belajar siswa rendah, terlihat berdasarkan prosespembelajaran belum sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka danrata-rata hasil ulangan harian masih di bawah KKTP. Nilai rata-ratatersebut masih di bawah Kriteria Pencapaian Sasaran Pembelajaran(KKTP) yang ditetapkan sekolah yaitu 70. Metode penelitian yangdigunakan adalah (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yangsetiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi,dan refleksi. Hasil yang diperoleh dari penelitian antara lain: 1)keterlaksanaan model talking stick pada materi pecahan dikategorikansangat baik. Pada penilaian proses guru dari siklus I 97,22% ke siklus II100% terjadi peningkatan sebesar 2,78% dengan presentase akhirsebesar 100%. Sedangkan pada proses siswa dari siklus I 45,23% kesiklus II 85,71% terjadi peningkatan sebesar 40,48% dengan presentaseakhir sebesar 90,47%. Sehingga hasil yang diperoleh telah mencapaiindikator keberhasilan proses yaitu 75%. 2) Hasil belajar siswa padamateri pecahan pada siklus II mengalami peningkatan di atas KKTP 70,setelah diterapkannya model talking stick. Hasil belajar siswa pada siklusI sebesar 61,90% dengan rata-rata 68,57. Hasil belajar siswa pada siklusII sebesar 85,71% dengan rata-rata 85,71. Dapat disimpulkan bahwadari observasi awal sampai siklus II terjadi peningkatan sebesar 57,14%.