Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Model Numbered Head Together di Kelas IV SDN 227/II Tukum I - Sepna Disa; Randi Eka Putra; Iri Hamzah (Master of Action Research in Mathematics Classroom, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi observasi awal yang menunjukan rendahnya hasil belajar siswa, dilihat berdasarkan nilai asesmen sumatif akhir siswa pada mata pelajaran Matematika masih dibawah KKTP yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 60. Hal ini menunjukkan masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Oleh karena itu model pembelajaran yang dapat di gunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika yaitu model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika menggunakan model Numbered Head Together. Penelitian ini ialah sebuah penelitian PTK atau dikenal dengan nama tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 227/II Tukum I sebanyak 16 peserta didik. Data yang digunakan ialah kualitatif dan kuantitatif yang menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilaksanakan yaitu, 1) terwujudnya model NHT dalam pelajaran matematika dengan baik, 2) hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ini pada setiap siklus mengalami kenaikan yang mana sesudah digunakan model ini dalam hasil belajar di siklus I ialah 37,5%, dengan nilai rerata 43,03 dan dalam siklus II nilai yang didapat ialah 81,25% dengan nilai reratanya ialah 68,91 kemudian mengalami kenaikan hasil belajar peserta didik sebesar 43,75%.