Peran Guru Dalam Pembelajaran di Madrasah Baitul Hasanah Muara Bungo - Bodi Kurniawan (Master Qualitative Research in Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembalajaran, peran guru sangatlah krusial dan multifaset, tidak hanya terbatas pada penyampaian materi saja, guru dituntut untuk memiliki keterampilan yang lebih luas, termasuk kemampuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, mendorong partisipasi aktif, dan mengadaptasi berbagai metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dengan naramber, serta dokumentasi kegiatan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara analisis deskriptif dengan tiga cara, yaitu analisis, penyediaan data serta pembuatan kesimpulan. Berdasarkan temuan yang dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut: Dalam konteks pendidikan modern, guru berperan dalam mengembangkan keterampilan sosial dan emosional siswa, untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal mereka, guru sebagai fasilitator, motivator, pengelola dan pembimbing bagi siswa melalui kolaborasi dengan pembelajaran berbasis proyek, teknologi, dan pendekatan individual, guru dapat memfasilitasi pengalaman belajar yang lebih mendalam dan bermakna. Dengan demikian peran guru tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai agen perubahan yang mampu membentuk karakter dan kesiapan siswa menghadapi tantangan di masa depan.