Workshop Pemberdayaan Sistem Theraphy Doll (SPIDOL) Terhadap Keterampilan Berbicara Di Sekolah Dasar - Elvima Nofrianni; Nurlev Avana (Master Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Keterampilan berbicara sangatlah menjadi polemik dalam dunia pendidikan. Teknik untuk melakukan proses berbicara di tingkat sekolah dasar masih belum sesuai dengan kaidahnya, masih banyak peserta  didik dalam  proses berbicara yang menyampaikan gagasan belum lancar dan jelas, serta sikap dan Fokus pada pembicaraan tidak terlihat dalam proses berbicara. Hal  ini  berdampak  kepada  teknik berbicara peserta didik terhadap  keterampilan berbicara. Penelitian  ini bertujuan  untuk  meningkatkan  keterampilan  berbicara dengan teknik yang benar melalui  Sistem Therapy Doll (SPIDOL) pada peserta  didik kelas V. Penelitian  dilaksanakan  di  SDN 81/II Cadika Kec.Bungo,  melibatkan 18 orang peserta didik terdiri atas 12 orang laki-laki dan 8 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Arikunto yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh daya serap individual 40.80% dan ketuntasan belajar klasikal 24.01%. Dan  terjadi  peningkatan  pada  siklus  II  dengan  perolehan  daya  serap  klasikal  70.40% sedangkan   ketuntasan   belajar   klasikal   70.27%. Dengan   demikian   dapat   disimpulkan   bahwa pembelajaran  dengan  menggunakan  dapat  meningkatkan  kemampuan peserta  didik keterampilan berbicara melalui sistem therapy doll (SPIDOL) di kelas V Sekolah Dasar.