Edukasi Kesadaran Global melalui Pengelolaan Sampah Plastik di SDN 22 Soreang Majene: Upaya Mitigasi Polusi Laut - Khurin Nabillah (Master Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Polusi sampah plastik di laut merupakan ancaman transnasional yang menghambat visi Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia serta pencapaian target Sustainable Development Goals (SDGs). Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran siswa sekolah dasar di wilayah pesisir Majene mengenai bahaya mikroplastik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif dengan pemanfaatan media presentasi digital interaktif di SDN 22 Soreang, Kecamatan Banggae, Majene. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan edia visual digital secara efektif meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa terhadap isu lingkungan. Kegiatan ini juga berhasil mendorong penerapan prinsip 3R sebagai langkah preventif mengatasi masalah sampah yang marak terjadi di wilayah pesisir sekitar seperti Pantai Barane. Integrasi perspektif Hubungan Internasional menegaskan bahwa edukasi lokal adalah instrumen strategis untuk mengisi celah tata kelola global dalam melindungi ekosistem laut.