IMPLEMENTASI LOCK MAC ADDRESS PADA RT/RW NET - Subekti, Zaenal Mutaqin; Mukiman, Kikim; Rahmadi; Verawati; Firmansyah, Iqbal; Aldi Pari, Riki; Sidik, Fazar (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2023)
Jaringan internet pada penyedia jasa insternet memiliki koneksi yang kurang stabil sehingga para client RT/RW Net ini mengalami gangguan saat menggunakan internet, Pada jaringan RT/RW Net ini juga belum dilengkapi dengan keamanan, yang mengakibatkan client yang tidak berlangganan dapat tetap mengakses internet RT/RW Net melalui wifi yang dipancarkan oleh provider. Untuk menanggulangi permasalahan ini dapat menerapkan lock mac address pada router, supaya dapat mengamankan jaringan wifi, sehingga client yang tidak berlangganan tidak dapat terhubung ke jaringan internet RW/RT Net, pada penelitian menggunakan metode ndlc (Network Development Life Cycle) dengan 6 tahapan yaitu analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring dan management. Dengan melakukan penerapan lock mac address pada router, menghasilkan client yang ingin menggunakan akses internet maka mac address harus di daftarkan terlebih dahulu pada router, supaya client dapat akses internet dan juga client tanpa harus memasukan username dan password karena sudah di daftarkan, ini menjadi memudahkan client dan menjadi pengamanan pada jaringan internet RW/RT Net.