PENERAPAN METODE SMART SEBAGAI PENENTUAN PENERIMAAN BEASISWA PRESTASI AKADEMIK - Satria; Adhitya Ilham Ramdhani; Muhammad Ricky (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2023)
SMK Perbankan Nasional Jakarta memberikan beasiswa Akademik bagi siswa yang memenuhi Parameter penilaian. Banyak nya pendaftar sedangkan kuota yang disediakan sedikit membuat seleksi berjalan lambat. Proses seleksi dan pendaftaran yang sudah ada masih dilakukan secara manual, sehingga mengalami kesuulitan menentukan penerima yang berhak menerima beasiswa tersebut dan memakan banyak waktu. Dari permasalahan yang terjadi diatas, maka dibuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan  penerima beasiswa akademik bagi siswa yang akan membantu baik proses pendaftaraan maupun proses penentuan penerima beasiswa dengan metode simple multi attributte rating technique (SMART). Dalam penelitian yang dilakukan dengan sampel yang di ambil untuk penelitian sebanyak 8 siswa, dengan nilai total akhir Maksimum dinyatakan lolos adalah 29, sehingga siswa yang dinyatakan lolos mendapat beasiswa adalah sebanyak 6 siswa diantaranya adalah : bambang (19), salma (19), maman (21), ryuji (20), andri (16) dan yusuf (23). Sehingga metode SMART ini dapat sangat membantu mempermudah dan mempercepat sekolah dalam menentukan siapa yang mendapatkan beasiswa yang tepat dan akurat sesuai kriteria penilaian di SMK Perbankan Nasional Jakarta.