RANCANG BANGUN ALAT PEMADAM KEBAKARAN OTOMATIS BERBASIS NODEMCU ESP8266 DAN MENGGUNAKAN BOT TELEGRAM SEBAGAI NOTIFIKASI KEBAKARAN - Rahmawati Rahayu, Ratna; Ramdani; Dwi Artanto, Rizal; Lustiar, Dias (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2023)
Kebakaran tergolong salah satu bentuk bencana. Mengingat dampak yang ditimbulkan, maka perlu adanya alat pendeteksi kebakaran otomatis yang dapat digunakan untuk mendeteksi kebakaran di dalam rumah dan meredam dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pendeteksi kebakaran otomatis, sistem yang akan dibangun menggunakan sensor api yang berfungsi untuk mendeteksi adanya api dengan jarak kurang lebih 20 cm, dan jika terdeteksi adanya kebakaran pompa air akan memadamkan kebakaran dengan cara menyemprotkan air ke area yang terjadi kebakaran, sensor MQ-2 untuk mendeteksi asap atau gas dengan jarak kurang lebih 5 cm, dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 mikrokontroler sebagai pengontrol, dan juga mengeluarkan data dari sensor yang dapat mengirimkan notifikasi ke bot deteksi kebakaran di telegram kepada pengguna ponsel.