KLASTERISASI PENJUALAN PRODUK FANTECH MENGGUNAKAN METODE K-MEANS PADA TOKO GIBEN ADVANCE PREMIUM - Muhamad Nur, S.Kom, M.Kom; Sjaeful Irwan, Drs, MM; Riggi Pranata, S.Kom (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan produk Fantech di Toko Giben melalui penerapan metode klasterisasi K-Means. Klasterisasi digunakan untuk mengelompokkan data penjualan berdasarkan karakteristik tertentu guna memahami pola penjualan yang mungkin tidak terlihat secara langsung. Metode K-Means dipilih karena kemampuannya yang telah terbukti dalam klasterisasi data yang besar dan kompleks. Pendekatan ini melibatkan langkah-langkah seperti pemrosesan data, pemilihan variabel klaster, inisialisasi klaster, dan iterasi untuk mengoptimalkan pusat klaster. Penggunaan algoritma K-Means diharapkan dapat membantu manajemen Toko Giben dalam mengidentifikasi segmen produk yang memiliki performa penjualan serupa, sehingga strategi pemasaran dan persediaan barang dapat dioptimalkan. Data penjualan produk Fantech selama periode tertentu akan dianalisis, dan hasil klasterisasi akan disajikan dalam bentuk visualisasi yang memudahkan interpretasi. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan penjualan produk Fantech di Toko Giben melalui pemahaman yang lebih baik terhadap pola-pola penjualan yang muncul.