Analisis Gerakan Lompat Jauh Pada Mahasiswa UPGRIS - rahmat hidayat (Jendela Olahraga, 2018)
Lompat jauh adalah salah satu nomor perlombaan di cabang olahraga atletik. Kemampuan lompatan dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu langkah kaki ketika melakukan take off. Oleh karena itu perlu adanya analisis gerakan lompat jauh untuk mengetahui kelemahan dan kekurangan ketika melakukan lompatan. Analisis ini kiranya dapat memberikan pengetahuan ketika melakukan langkah kaki pada saat take off. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak pemendekkan langkah ketika sebelum melakukan take off. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang mahasiswa UPGRIS. Proses pengambilan data dilakukan sebanyak satu kali dengan dua kali kesempatan. Data hasil penelitian yang dianalisis dengan menggunakan program software Dartfish. Dari data yang didapat menunjukkan bahwa pemendekan langkah sebelum melakukan take off merupakan salah satu faktor penyebab kurang maksimalnya hasil lompatan mahasiswa UPGRIS. Selain itu faktor kecepatan sangat mempengaruhi hasil akhir. Dari hasil analisis ini menunjukkan bahwa pemendekkan langkah sebelum take off dapat menyebabkan deselerasi kecepatan sehingga mengurangi daya dorong tubuh kedepan. Kata Kunci : Lompat Jauh