PENERAPAN ALGORITMA FIRST COME FIRST SERVE DALAM OPTIMALISASI PENANGANAN KELUHAN PELANGGAN - M Hadi Prayitno; Rasim; Anida Nurmalisa (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan pada PT. Industri Kreatif Digital (PT. IKADA) melalui pengembangan sistem helpdesk yang terintegrasi. Sebelumnya, perusahaan mengandalkan WhatsApp sebagai sarana utama untuk menerima dan merespon pengaduan pelanggan, namun metode ini memiliki beberapa kelemahan seperti kurangnya sistematisasi dan potensi hilangnya data. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pengembangan sistem Waterfall dan algoritma First Come First Served (FCFS) untuk mengatur antrian pengaduan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem helpdesk yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi dalam penanganan pengaduan, memberikan transparansi kepada pelanggan, dan menyediakan data yang lebih akurat untuk pengambilan keputusan. Sistem ini juga telah diterima dengan baik oleh pengguna, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil pengujian black-box dan User Acceptance Test (UAT). Implementasi sistem helpdesk ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan pelanggan PT. IKADA dan dapat menjadi rujukan bagi perusahaan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mengelola pengaduan pelanggan. Penelitian ini menyarankan agar sistem terus dikembangkan dengan menambahkan fitur-fitur baru dan dilakukan evaluasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitasnya.