RANCANG BANGUN INFRASTRUKTUR WEB SERVER BERBASIS DOCKER PADA UBUNTU SERVER - Zaenal Mutaqin Subekti; Kikim Mukiman; Subandri; Muhamad Lutfi Sulthon Auliya Sulistyono; Roni Eka Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
Kebutuhan akan infrastruktur teknologi informasi yang efisien, fleksibel, dan skalabel semakin meningkat, Salah satu teknologi yang memberikan solusi terhadap kebutuhan ini adalah docker container. Web server merupakan komponen vital dalam penyediaan layanan berbasis web, seperti hosting situs web, aplikasi web, dan API. Ubuntu Server 22.04 dapat dikolaborasi dengan docker cointainer sehingga dapat menyediakan konterisasi untuk kebutuhan web server seperti nginx. Dari hasil pengujian akses ke web server semua pengguna dapat mengakses ke web server dengan berhasil dan hasil pengujian tes koneksi dari lima pengguna hanya pengguna dari smartphone yang mendapatkan akses lambat dengan maksimal akses mencapai 82,5ms dan akses paling cepat didapatkan kurang dari 1ms, sehingga perlu dilakukan pengujian lebih banyak lagi untuk mendapatkan hasil pengujian yang opimal terhadap akses web server, dengan ada nya docker container pada sistem operasi ubuntu server 22.04 dapat memberikan kemudahkan dalam membangun sebuah web server dengan melakukan perintah docker pull sehingga sangat memudahkan pengguna dalam melakukan perancangan web server pada ubuntu server.