RANCANG BANGUN MANAJEMEN SISTEM PELAYANAN ONLINE NOTARIS & PPAT MENGGUNAKAN METODE PRIORITY SERVICE BERBASIS WEB - Haryono; Adi Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
Pelayanan di kantor notaris membutuhkan kelengkapan dokumen pendukung, seperti KTP, foto, kartu keluarga, dan dokumen lain sesuai jenis surat yang diajukan. Namun, sering terjadi pelanggan datang dengan dokumen yang belum lengkap, sehingga mengakibatkan keterlambatan proses pembuatan akta. Tidak adanya sistem pengelolaan dokumen menyebabkan kesulitan bagi petugas dalam menyusun prioritas pelayanan secara adil. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sebuah sistem yang mampu mempermudah validasi dokumen, memberikan informasi terkait kelengkapan syarat kepada pelanggan, dan mendukung pencetakan invoice setelah proses selesai.Sistem layanan berbasis web dengan metode Priority Service (PS) menjadi solusi yang diusulkan. Metode ini memprioritaskan pelanggan dengan dokumen lengkap atau kebutuhan mendesak, tanpa mengabaikan urutan kedatangan. Studi kasus dilakukan pada kantor notaris Hj. Wiwik Rowiyah Suparno, S.H., M.Kn., dengan tujuan merancang dan membangun sistem manajemen pelayanan online yang efisien dan terstruktur. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, meminimalkan kesalahan, dan memberikan pengalaman layanan yang lebih baik kepada pelanggan.Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi model standar layanan berbasis teknologi di kantor notaris, sekaligus mendorong penerapan sistem serupa oleh pihak lain dalam bidang pelayanan hukum. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, sistem ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan kecepatan pelayanan.