OPTIMALISASI APLIKASI GOOGLE APPSHEET UNTUK PENCATATAN DAN VISUALISASI DATA PRODUKSI DI PT. FUTABA INDUSTRIAL INDONESIA - Satria; Rahmat Eko Rosdianto; Sekar Wulandari (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2025)
Futaba Industrial Indonesia merupakan perusahaan Manufacture Automotive untuk Chassis Parts, Body Parts dan Exhaust Manifolds berupaya melakukan proses manufaktur secara baik agar menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan biaya yang rendah. Sebagai salah satu pelaku dalam industri ini Salah satu aspek krusial dari proses operasional sehari-hari adalah penyusunan laporan produksi. Namun, seperti yang telah diamati, proses ini seringkali disertai dengan sejumlah masalah yang mempengaruhi kinerja dan efisiensi perusahaan secara keseluruhan. Kesalahan - kesalahan kecil seperti salah penulisan part number (kode barang) atau pencatatan jam produksi yang tidak tepat seringkali terjadi. Meskipun tampak tidak terlalu berarti, kesalahan semacam ini memiliki konsekuensi yang signifikan. Misalnya, kesalahan dalam pencatatan jam produksi dapat mengakibatkan perhitungan biaya produksi yang tidak akurat, sedangkan kesalahan dalam penulisan part number dapat menyebabkan kesulitan dalam identifikasi dan pengelolaan stok barang. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, pengembangan aplikasi menggunakan platform Google AppSheet dan metode Rapid Application Development (RAD) dianggap sebagai solusi yang menarik dan efektif. Aplikasi ini dapat mengoptimalkan proses pencatatan, pengolahan, dan visualisasi data produksi secara lebih efisien dan akurat, dengan data disimpan menggunakan spreadsheet.