IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENEMUKAN RUTE TERDEKAT PENGAMBILAN BARANG BEKAS BERBASIS WEB PADA LAPAK RONGSOK BROSOT, BEKASI - HS. Sulistyowati; Muhammad Nur; Dwi Fajri (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2025)
Pengelolaan sampah dan limbah yang memiliki nilai sebagai bahan baku, khususnya barang bekas, menjadi tantangan dalam hal pengambilan dan rute yang efisien bagi agent pengumpul barang rongsokan. Penelitian ini mengimplementasikan Algoritma Dijkstra untuk menentukan rute terdekat bagi agen rongsokan dalam proses pengambilan barang bekas di Lapak Rongsok Brosot. Aplikasi dirancang agar berjalan pada smartphone dengan platform android yang digunakan mayoritas pada saat ini. Berdasarkan pengujian didapatkan pemilihan rute terpendek menggunakan algoritma dijkstra dinilai sangat efektif berdasarkan pencarian rute terpendek dari setiap perhitungan bobot jarak dengan node yang dijalurkan kearah tujuan. Platform berbasis web yang dikembangkan memanfaatkan algoritma ini mampu mengoptimalkan rute agen, sehingga dapat mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan serta meningkatkan efisiensi operasional. Sistem yang dibangun juga memudahkan masyarakat untuk menghubungi agen terdekat, mempercepat proses transaksi, dan meningkatkan jumlah barang yang berhasil dikumpulkan. Selain itu, penelitian ini memberikan peluang bagi pengembangan lebih lanjut melalui penerapan algoritma alternatif serta peningkatan fitur seperti