SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMAAN BEASISWA AKADEMIK DENGAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Muhammad Ricky (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
Tinggi biaya pendidikan menjadi kendala di kalangan siswa. Memberikan Beasiswa merupakan salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut. SMK Perbankan Nasional Jakarta memberikan beasiswa Akademik bagi siswa yang memenuhi Parameter penilaian. Banyak nya pendaftar sedangkan kuota yang disediakan sedikit membuat seleksi berjalan lambat. Proses seleksi dan pendaftaran yang sudah ada masih dilakukan secara manual, sehingga mengalami kesuulitan menentukan penerima yang berhak menerima beasiswa tersebut dan memakan banyak waktu. Dalam penelitian yang dilakukan dengan sampel yang akan di ambil untuk penelitian sebanyak 8 siswa dengan jumlah yang lolos sebanyak 6 siswa yang dipilih dengan nilai nilai parameter yang telah ditentukan dari SMK Perbankan Nasional Jakarta. Dari permasalahan yang terjadi diatas, maka dibuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima beasiswa akademik bagi siswa yang akan membantu baik proses pendaftaraan maupun proses penentuan penerima beasiswa dengan metode simple multi attributte rating technique (SMART). Sistem yang dibuat dapat dikatakan layak digunakan karna hasil rekomendasi sudah sesuai dengan harapan pengguna dan proses pendafrtaran beasiswa menjadi lebih efektif dan efesien.