PENERAPAN APLIKASI PURCHASE ORDER DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER BERBASIS WEB BERDASARKAN PURCHASE REQUISITION (PR) PADA PT. KAMIGUMI LOGISTICS INDONESIA - Imanda Valentino G; Satria (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
Proses pengadaan barang dan jasa pada perusahaan membutuhkan sistem yang terintegrasi, efektif, dan transparan untuk mendukung kelancaran operasional. PT. Kamigumi Logistics Indonesia masih menghadapi kendala dalam pengelolaan purchase requisition (PR) dan purchase order (PO), seperti keterlambatan verifikasi dokumen, kurangnya akurasi pencatatan, serta potensi duplikasi data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan penerapan aplikasi purchase order berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter. Aplikasi ini dirancang agar purchase order dapat dibuat secara otomatis berdasarkan data purchase requisition yang telah divalidasi. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototype sehingga pengguna dapat memberikan umpan balik secara berulang hingga aplikasi sesuai kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempercepat proses pembuatan purchase order, meningkatkan akurasi data, serta memudahkan proses monitoring pengadaan melalui fitur pencatatan digital yang terintegrasi. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam manajemen pengadaan barang di PT. Kamigumi Logistics Indonesia.