RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN BARANG EKSPEDISI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (Studi Kasus PT Shippindo Teknologi Logistik) - Hanna Astri Muldiyanti; Satria (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
PT Shippindo Teknologi Logistik merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa pengiriman barang. Permasalahan yang terjadi proses pengiriman barang pada PT Shippindo Teknologi Logistik masih menggunakan pengisian data secara manual oleh pelanggan melalui formulir pengiriman, yang kemudian diinput oleh bagian admin ke dalam sistem. Proses ini sering terjadi kesalahan dalam pengisian formulir serta kesalahan penginputan data pada sistem yang berdampak pada keterlambatan dalam menentukan kurir untuk pengiriman barang. Oleh karena itu, sistem informasi pengiriman barang merancang sebuah sistem yang lebih terkomputerisasi, sehingga dibangun pengiriman barang ekspedisi pada PT Shippindo Teknologi Logistik menggunakan metode prototype. Dalam metode tersebut direncakan, pelanggan akan dapat melakukan penginputan data secara langsung ke dalam sistem dengan mengurangin keterlambatan pengiriman. Hal ini mengatasi keterbatasan waktu dalam proses input data. Sistem yang direncanakan ini akan membantu admin dalam pengolahan data pengiriman barang agar efisien.