RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN JASA EVENT ORGANIZER PADA MYER KREATIF VISION VIBE - Rudi Budi Agung; Fairuz Dandy Faras Syujaya; Iwan Jaya; Sabar Hanadwiputra; Willy Adam (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2025)
MYER KREATIF VISION VIBE (MKVI) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kreatif, menyediakan layanan videografi, fotografi, desain grafis, dan pembuatan Website. Seiring dengan meningkatnya permintaan layanan, MKVI menghadapi tantangan dalam proses pengelolaan pemesanan yang masih dilakukan secara manual. Hal ini berdampak pada ketidakmemudahkanan dalam penjadwalan, pencatatan pemesanan, serta keterbatasan dalam akses informasi secara real-time. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pemesanan jasa Event Organizer berbasis web dengan menggunakan metode Prototype. Metode ini dipilih karena sifatnya yang iteratif dan memungkinkan pelanggan terlibat langsung dalam proses pengembangan sistem. Sistem yang dibangun mencakup fitur pemesanan layanan, penjadwalan meeting, pelangganan promo, konfirmasi pembayaran, notifikasi otomatis, hingga pelaporan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat memudahkan proses pemesanan, memudahkan validasi data, serta memberikan dukungan pengambilan keputusan bagi manajemen. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi efektif untuk menggantikan proses manual dan mendukung digitalisasi layanan di MKVI.