SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN SISWA TERBAIK PADA SMA NEGERI 8 KOTA SERANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Nora Asriani (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2025)
Teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja organisasi karena tidak hanya berfungsi sebagai alat otomasi informasi, tetapi juga meningkatkan akurasi, kecepatan, dan kelengkapan melalui sistem yang terintegrasi, termasuk kemudahan penyimpanan, pengelolaan, dan pengambilan data. Dengan konfigurasi perangkat lunak dan perangkat keras yang tepat, organisasi dapat membangun sistem informasi manajemen yang andal untuk mendukung efisiensi dan daya saing. Di SMA Negeri 8 Kota Serang, meningkatnya jumlah dan keragaman siswa membuat proses pemilihan siswa berprestasi semakin kompleks, sementara penilaian yang masih menggunakan hardcopy menyebabkan proses menjadi lambat dan kurang akurat. Karena penilaian didasarkan pada berbagai faktor yang harus dihitung secara menyeluruh, diperlukan sistem komputerisasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengambilan keputusan dalam menentukan siswa terbaik.