MODEL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENERIMA BEASISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SAW DENGAN ANALISIS KRITERIA AKADEMIK DAN SOSIAL-EKONOMI - Ratna Rahmawati Rahayu; Hanifa Anindia; Nadya Fauzi Inayah; Muhammad Rafif Rafii Ridwan (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2025)
Seleksi penerima beasiswa sering menghadapi kendala subjektivitas penilaian, keterbatasan waktu, serta inkonsistensi dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menentukan penerima beasiswa secara objektif dan transparan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Empat kriteria utama digunakan dalam proses seleksi yaitu Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, dan prestasi non-akademik. Pembobotan tiap kriteria mengacu pada prioritas penilaian akademik dan kondisi sosial-ekonomi mahasiswa. Implementasi metode SAW dilakukan melalui proses normalisasi, perhitungan nilai preferensi, dan perankingan alternatif secara otomatis. Pengujian menggunakan lima data sampel menunjukkan bahwa dua mahasiswa dengan skor preferensi tertinggi direkomendasikan sebagai penerima beasiswa, yaitu Citra (0,858333) dan Anisa (0,853297). Hasil ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses seleksi, mengurangi kesalahan manual, serta memastikan hasil perankingan lebih terukur dan dapat dipertanggungjawabkan. Sistem ini dapat menjadi alat bantu keputusan yang efektif dalam mendukung distribusi beasiswa yang adil pada institusi pendidikan.