TELAAH BUKU: Kisah Para Perempuan Perkasa di Garda Depan Pertanian Regeneratif: BOOK REVIEW: The Story of Mighty Women at the Forefront of Regenerative Agriculture - Jalal (CANTING: Indonesian Community Development and Social Investment Journal, 2025)
Buku "From the Ground Up" karya Stephanie Anderson mengisahkan para perempuan perkasa yang memimpin revolusi pertanian regeneratif di Amerika Serikat. Mereka menyoroti urgensi pertanian regeneratif sebagai solusi holistik krisis lingkungan dan pangan, meliputi kesehatan tanah, manusia, ketahanan masyarakat, keadilan sosial, dan vitalitas ekonomi jangka panjang. Kisah-kisah inspiratif dari berbagai latar belakang etnis, usia, dan orientasi menunjukkan bagaimana perempuan membawa perspektif kolaboratif dan empati yang sangat dibutuhkan, menantang sistem industrial, membangun rantai pasokan yang adil, dan mengadvokasi kebijakan. Buku ini menegaskan bahwa keberlanjutan sejati memerlukan tindakan kolektif dan mengatasi ketidakadilan historis, menawarkan harapan untuk masa depan pangan yang tangguh dan adil. Kata Kunci: pertanian regeneratif, perempuan, sistem pangan, keadilan sosial, ketahanan pangan, kepemimpinan