Pengembangan Bahan Ajar Modul Berbasis Word Square Pada Mata Pelajaran PAI dengan Materi Meneladani Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup di Kelas VII di SMPN 3 Pariaman - A.E Harum Beladia Ananda; Charles Charles; Nurhasnah Nurhasnah; Salmi Wati (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah, penulis menemukan masalah di SMPN 3 Pariaman yaitu bahan ajar yang biasa digunakan di SMP Negeri 3 Pariaman, khususnya pada mata Pelajaran PAI berupa buku cetak saja, pada bahan ajar tersebut terdapat kelemahan yaitu berupa kurangnya semangat siswa pada saat proses pembelajaran di mulai, dimana guru di sana hanya menjelaskan materi dengan metode ceramah saja, hal itu tentu saja membuat peserta didik merasa jenuh dan mengantuk ketika guru menjelaskan materi yang akan di sampaikan kepada peserta didik di dalam kelas. Untuk menarik minat peserta didik guru harus kreatif dalam memilih bahan ajar yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar modul berbasis word square yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian ini yaitu metode penelitian pengembangan (R&D) yang mempunyai 4 tahapan yaitu tahap pendefinisian tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran. Hasil penelitian ini adalah bahan ajar berbasis word square. Penilaian instrument dari validator memperoleh nilai 0,75 kategori valid, uji validitas produk oleh ahli produk memperoleh nilai 0,86 kategori valid, uji validitas oleh ahli materi memperoleh nilai 0,75 kategori valid, uji validitas oleh ahli bahasa memperoleh nilai 0,72 kategori valid, uji praktikalitas oleh guru memperoleh nilai 78% kategori praktis, uji praktikalitas oleh peserta didik memperoleh nilai 72% kategori praktis, uji efektifitas memperoleh nilai 0,65 kategori efektif.