Implementasi Nilai-Nilai Ibadah Dalam Program Pembinaan Mahasantri Putri Ma’had Al-Jami’ah UIN Bukittinggi - Silfa Fitrya; Arman Husni; Iswantir M; Salmi Wati (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam implementasi nilai-nilai ibadah, khususnya dalam program pembinaan shalat berjama’ah mahasantri putri di Ma’had Al-Jami’ah UIN Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program shalat berjama’ah sudah berjalan dengan baik, namun penerapan nilai-nilai ibadah seperti ketaatan, disiplin diri, kebersamaan, dan tanggung jawab masih menghadapi berbagai kendala. Di antaranya, mahasantri sering kali harus diingatkan untuk shalat, terlambat datang, enggan menjadi imam, serta cenderung menunda wudhu karena bermain HP atau tidur-tiduran saat adzan berkumandang. Meski demikian, terdapat nilai positif seperti saling mengingatkan dan memilih teman shalat yang berbeda untuk memperkuat kebersamaan. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan nilai ibadah dalam pembinaan spiritual mahasantri.