Penerapan Metode Active Learning dalam Mata Pembelajaran Akidah Akhlak Kelas VII Di MTs S Adat Dan Syara’ Kec. Matur Kab. Agam - Niken Oktafioni; Desti Sartini; Khairuddin; Yulia Rahman (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya penerapan metode active learning dalam pembelajaran akidah akhlak kelas VII di MTs S Adat dan Syara’, Kec. Matur, Kab. Agam. Keaktifan siswa masih rendah dan kondisi kelas kurang kondusif, sehingga tujuan pembelajaran belum tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode active learning serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari guru dan siswa kelas VII, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode active learning sudah berlangsung cukup baik melalui kegiatan seperti tanya jawab, diskusi, team quiz, dan poster comment. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, sarana prasarana, dan minat belajar. Sementara itu, hambatannya meliputi kurangnya kesesuaian bidang guru, keterbatasan waktu, serta rendahnya partisipasi aktif beberapa siswa.