Peningkatan Hasil Belajar PAI-BP dengan Mengunakan Metode Discovery Learning di SDN 20 Tabek Panjang Kec. Baso - Ratna Leni (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP) siswa kelas IV SD Negeri 20 Tabek Panjang, Kecamatan Baso melalui penerapan metode Discovery Learning. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 65 pada pra-siklus menjadi 72 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 82 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 32% pada pra-siklus, 60% pada siklus I, dan mencapai 88% pada siklus II. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat signifikan, ditandai dengan keterlibatan aktif dalam bertanya, berdiskusi, mengemukakan pendapat, serta mempresentasikan hasil temuan. Dengan demikian, metode Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan keterlibatan siswa pada pembelajaran PAI-BP di sekolah dasar.