IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Tasya Aryati Sakinah; Wafiq Zahira Mardatilah; Gusmaneli Gusmaneli (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yaitu dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan terkait konsep, prinsip, dan penerapan pembelajaran kooperatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif, seperti Student Teams Achievement Division (STAD), Jigsaw, Group Investigation, dan Structural Approach, mampu menciptakan suasana belajar yang kolaboratif, interaktif, serta berpusat pada siswa. Melalui penerapan model ini, siswa lebih aktif dalam berdiskusi, bekerja sama, dan saling membantu memahami materi pembelajaran. Keaktifan siswa tersebut berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar, baik dari segi pemahaman konsep maupun keterampilan sosial. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif terbukti menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa