MEMBANGUN DESAIN PEMBELAJARAN YANG ADAPTIF UNTUK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nurfani Maulidina Asman; Amelia Agustin; Gusmaneli Gusmaneli (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan zaman yang dinamis menuntut sistem pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI), untuk lebih responsif terhadap kebutuhan peserta didik yang beragam. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan desain pembelajaran adaptif dalam PAI yang mampu mengakomodasi perbedaan gaya belajar, latar belakang, dan kemampuan siswa. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini mengkaji prinsip-prinsip pedagogi Islam, teori belajar konstruktivistik, serta praktik-praktik pembelajaran adaptif dalam konteks pendidikan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran adaptif dalam PAI harus bersifat fleksibel, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta spiritualitas peserta didik. Strategi yang dapat diterapkan meliputi pemanfaatan teknologi digital, diferensiasi instruksional, serta asesmen formatif berkelanjutan. Implikasi dari desain ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI serta membentuk peserta didik yang religius, toleran, dan adaptif terhadap perubahan zaman.