Branding Pendidikan Islam di Era Digital: Analisis Konseptual melalui Studi Pustaka - Yulia Rahmi; Supratman Zakir (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam strategi branding lembaga pendidikan Islam guna memperkuat identitas dan daya saingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep branding pendidikan Islam pada era digital melalui studi pustaka yang mengkaji literatur terkait teori branding, pemanfaatan media digital, faktor-faktor yang memengaruhi branding lembaga pendidikan Islam, serta tantangan yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas branding dalam konteks pendidikan Islam tidak hanya bergantung pada promosi konvensional, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas pendidikan, kompetensi tenaga pendidik dan manajemen profesional, lingkungan pembelajaran yang kondusif, inovasi kurikulum, serta program unggulan. Media sosial dan platform digital berperan sebagai alat strategis dalam membangun komunikasi dengan masyarakat, meningkatkan kepercayaan, dan memperluas jangkauan branding. Namun, keterbatasan sumber daya manusia yang menguasai pemasaran digital serta resistensi terhadap perubahan merupakan tantangan utama yang perlu diatasi. Penelitian ini menyajikan kerangka konseptual sebagai landasan pengembangan strategi branding yang adaptif dan berkelanjutan bagi lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika era digital.