Analisis Manajemen Perencanaan Keuangan Pendidikan Islam: Studi Kualitatif Deskriptif pada Lembaga Pendidikan Islam - Dina Rahmadani; Eviyarman Eviyarman; Januar Januar (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep, prinsip, dan ruang lingkup manajemen perencanaan keuangan pada lembaga pendidikan Islam. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana perencanaan keuangan yang efektif dapat mendukung keberlangsungan operasional, peningkatan kualitas layanan pendidikan, serta pencapaian tujuan strategis lembaga berdasarkan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui pengumpulan dan analisis literatur yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku, serta peraturan perundang-undangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang baik melibatkan proses penyusunan anggaran, pembukuan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggungjawaban secara transparan dan akuntabel. Selain itu, pengelolaan keuangan lembaga pendidikan Islam harus berlandaskan prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, akuntabilitas publik, dan kepatuhan terhadap syariat Islam. Sumber pendanaan pendidikan Islam bersifat beragam, meliputi dana pemerintah, kontribusi masyarakat, serta optimalisasi instrumen keuangan syariah seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf produktif. Implementasi manajemen perencanaan keuangan yang terstruktur tidak hanya memperkuat stabilitas keuangan lembaga, tetapi juga meningkatkan kepercayaan publik dan mendukung pengembangan program pendidikan secara berkelanjutan.Penerapan manajemen perencanaan keuangan yang baik dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam, memperkuat stabilitas keuangan lembaga, serta memastikan efektivitas penggunaan dana sesuai dengan tujuan strategis yang telah ditetapkan. Dengan demikian, manajemen perencanaan keuangan yang berbasis nilai-nilai Islam berperan penting dalam menciptakan tata kelola keuangan yang sehat, berkelanjutan