IMPLEMENTASI MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN TIK DI KELAS VII MTS DARUL ULUM MUARA KIAWAI - Husnul Fatimah; Januar Januar (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Latar belakang penelitian ini terangkat dari kebutuhan akan inovasi dalam proses pembelajaran, terutama pada era digital yang menuntut guru dan siswa untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi media digital dalam pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di MTs Darul Ulum Muara Kiawai.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumen tasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti video pembelajaran dan presentasi interaktif dapat meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap materi TIK. Namun, implementasi tersebut masih terhalang beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana, kurangnya pelatihan guru, dan akses internet yang belum merata. Secara keseluruhan, penerapan media digital dalam pembelajaran TIK di MTs Darul Ulum Muara Kiawai memberikan dampak positif terhadap efektifitas dan kualitas pembelajaran, meskipun perlu adanya dukungan berkelanjutan dalam hal fasilitas dan kompetensi guru.